タコの炊き込みご飯月曜日にタコ(茹)を買ってあったのですが 月曜日は違うものを食べて 火曜日はラーメン食べに行ってしまったので 昨日はどうにかして食べないとと思っていました でも加熱済みとはいえ そのまま食べるのはどうかな~と思ったので 炊き込みご飯にしました 《材料》 米2合分 タコ(加熱済み) 一足 塩 小匙2/3 醤油 小匙2 酒 大匙2 米 ※調味料は適当 《作り方》 ●タコを小さく切ります ●塩、醤油、酒を合わせておきます。 ●いつもどおり米を研ぎ調味料を入れ定量まで水を足す ●タコを入れて炊飯 出来上がり 調味料 → 水 → たこ この順に入れないと水の量がわかりにくいです 美味しかったです。 もうちょっとタコを大きく切ってもいいかもしれない それと飾り用に大きいタコがあってもいいかも 彼はこれに玉子を掛けて食べてました おいしそうでしたよ~ |